
Зона фантазий — это одна из ментальных ловушек, в которую попадают люди в момент принятия решений.
Как это выглядит на практике? Это очень хорошо заметно в момент группового обсуждения какого-то вопроса. Вы можете заметить, что многие в этот момент начинают задавать какие-то фантастические вопросы, максимально отклоняясь от главного.
Однако, чаще всего подобное отклонение в сторону фантазирования происходит, когда мы самостоятельно обдумываем какой-то сложный вопрос. Почему это происходит? Дело в том, что продуктивное мышление возможно только тогда, когда все этапы мышления верные: верные посылки, верные умозаключения, реальные факты и так далее.
Для того, чтобы обеспечить такое мышление, необходимо затрачивать довольное большое количество энергии и времени. По этой причине, возникает соблазн вместо проверенных элементов мышления, взять первый попавшийся, который и уведет нас в зону фантазий.
Это можно сравнить с решением уравнения с множеством переменных. Для того, чтобы его решить, нужно делать правильные математические операции. Однако, может возникнуть соблазн “угадать” одну из переменных. Как только человек это делает он оказывается в зоне фантазий.
Зона фантазий. Почему мы в ней оказываемся?
Это явление характерно для гигантского количества ситуаций. Связано оно с особенностями мышления человека при дефиците времени и энергии. Возможно, в некоторых ситуациях стратегия угадывания может помочь выжить.
Предположим, вы ведете машину. Неожиданно перед вами возникает препятствие(открытый канализационный люк), у вас есть доля секунды , чтобы перестроиться и нет времени, чтобы проверить безопасность маневра. Уверен, что большинство людей предпочтут непроверенный вариант. И такое решение может быть выгодным(а может и нет), ведь вероятность ДТП в таком случае меньше(я здесь немного упрощаю). Появляется шанс не пострадать вовсе.
Однако, довольно часто люди применяют такой прием в намного менее подходящих условиях. Например, во время обдумывания какой-то проблемы, человек может нарушить логику размышления.
Примеры:
- человек думает, как ему найти работу. В процессе обдумывания, из-за недостатка знаний и интеллектуальных сил он набредает на приятную мысль “куда я потрачу заработанное, когда найду работу” и начинает фантазировать.
- На групповом обсуждении все задают вопросы и делятся своими мыслями. В какой-то момент люди перестают задавать вопросы, которые действительно важны и начинают обсуждать маловероятное развитие событий. “Мне нравится ваша инвестиционная стратегия, но хочу уточнить, что вы будете делать если инопланетяне нападут на землю?”. Я немного утрирую, но это довольно распространенное явление.
Зона фантазий. Как ее избежать?
Основная причина попадания в зону фантазий — это необоснованное допущение, которое выбивается из логики размышления. Это означает, что для того, чтобы избежать зоны фантазий, необходимо отсекать все мысли, появление которых необоснованно.
В логике данный методологический принцип называется “Бритва Оккама”, который звучит как «Не следует множить сущее без необходимости». В примере про работу необоснованной является посылка “работа найдена”, в примере про обсуждение это “возможное нападение инопланетян”.
Зона фантазий — это ментальная ловушка, которая мешает нам принимать своевременные и верные решения. Практически все люди в нее могут угодить. Главное, вовремя распознать данный отвлекающий процесс и начать продуктивное решение задачи.
Успехов!
Психолог-консультант
Почта: 0024123@gmail.com
Тел.: +79160024123